当前位置: 主页 > 篮球裁判 >

推荐:关于篮球规则中走步规则的一些看法分析

发布时间:2012-08-11 | 来源:虎扑篮球论坛 | 作者:猫三 | 点击: 次 | 篮球商城
  这篇文章主要讲解篮球规则中的走步规则。针对走步大家各有看法,以下为猫三由实际和理论相互结合得出的一些看法,算是关于走步规则的教学知识,大家有走步争议的话不妨认真看一看。
  首先引用完整的FIBA2008发布的篮球规则其中关于“走步”的规则定义,也就是“带球走”的违例规则定义如下:

第25条  带球走
  25.1 定义
  25.1.1 当队员在场上持着一个活球,其一脚或双脚超出本规则所述的限制向任一方向非法移动是带球走。
  25.1.2 在场上正持着一个活球的队员用同一脚向任一方向踏出一次或多次,而其另一脚(称为中枢脚)不离开与地面的接触点时为旋转(合法移动)。
  25.2 规定
  25.2.1  对在场上接住活球的队员确立中枢脚:
  ·双脚站在地面上时:
  一脚抬起的瞬间,另一脚成为中枢脚。
  ·移动时:
  如果一脚正触及地面,该脚成为中枢脚。
  如果双脚离地,该队员双脚同时落地,一脚抬起的瞬间,则另一脚成为中枢脚。
  如果双脚离地,该队员一脚落地,于是该脚成为中枢脚。如果队员跳起那只脚并同时落地停止,那么,哪只脚都不是中枢脚。
  25.2.2 对在场上控制了活球并已确立中枢脚的队员的带球行进
  ·双脚站在地面上时:
  开始运球,在球出手之前中枢脚不得抬起。
  传球或投篮,队员可跳起中枢脚,但在球出手之前任一脚不得落回地面。
  ·移动时:
  传球或投篮,队员可跳起中枢脚并一脚或双脚同时落地。但一脚或双脚抬起后在球出手之前任一脚不得落回地面。
  开始运球,在球出手之前中枢脚不得抬起。
  ·停止时哪只脚都不是中枢脚:
  开始运球,在球出手之前哪只脚都不得抬起。
  传球或投篮,一脚或双脚可提起,但在球出手前不得落回地面。
  25.2.3 队员跌倒、躺或坐在地面上
  ·当一名队员持球跌倒和滑行在地面上,或躺或坐在地面上获得控制球是合法的。
  ·如果而后该队员在持着球滚动或试图站起来是违例。

  看完以上有关走步的规则定义,以下开始进行关于走步的分析:
  1、什么叫做“在场上持着一个活球”?通俗的来说,一旦发生双手同时触及球或球在单手(双手)中作停留的情况便是在场上“持着一个活球”。
  2、了解了什么叫做“持着一个活球”状态,接下来继续分析这条篮球规则。首先,篮球不是从我们手上长出来的,我们必须以各种方式得到一个活球,比如接到一次传球,或者抢到一个篮板。那么就会出现以下几种情况:
  ⑴.接到一次传球,进入持球状态。
  ⑵.自己通过结束一次运球进入持球状态,抑或自己开始运球之前的持球状态(此时获得活球的方式不论)。
  通过对篮球规则的分析可知,分析一次“带球走”违例,最重要的便是判断清楚中枢脚,规则里给出了中枢脚应当如何判断。
  实例分析篮球走步规则:
  1、什么是“三步上篮”?“三步上篮”是哪里来的技术动作?
  在台湾地区,三步上篮也叫做两步上篮,这是两岸篮球文化方面的细节区别。事实上,就三步上篮的本质而言,两步上篮比较接近描述该技术动作的本质。
  虽然“两步上篮”比“三步上篮”少说了一步,但更接近本质一点。究竟是几步并不重要,有时候一些约定俗成的话真的会误导一片人。难道你也会在篮球场上盯着对方的脚步细数一步两步三步望着天?
  在这里,大家可能就会疑问,“三步上篮”的本质究竟是什么呢?
  以下借央视做过的一个非常正确的动画片儿来说明这个问题:
  从这张动态图中大家可以看到,蓝衣人在球场上运球上篮,当他运到第2步的时候,双手持球作停留了。
  看完这张动态图,大家就会思考:蓝衣人是什么时候进入了“持着一个活球”的状态?
  答案正是第二步的时候。
  回忆下文章开头提出的“中枢脚”判断方法中有这么一条:移动时,如果一只脚正触及地面,则该脚为中枢脚。
  正是如此,在第二步的时候,蓝衣人是以右脚为中枢脚的。
  再次仔细观察动态图,我们可以看到蓝衣人的右脚(中枢脚)发力跳起,双脚在空中有一个腾空,左脚落地发力,再双脚腾空上篮得手。
  回顾篮球规则:
  ·移动时:
  传球或投篮,队员可跳起中枢脚并一脚或双脚同时落地。但一脚或双脚抬起后在球出手之前任一脚不得落回地面。
  根据篮球规则,这样的行为动作并未犯规。
  在这里插入讲述一下英文原版中“jump”和“lift”的区别,针对“jump”和“lift”,中文分别对应“跳起”和“抬起”。实际上,在 FIBA2008版规则中,包括之前的篮球规则中,对于跳起和抬起并没有特别明显的界定。举个简单的逻辑例子,就拿上面那个篮球规则说事:倘若该球员“跳起”中枢脚 (双脚腾空),再单脚落地,他应当如何“抬起”这支单脚捏?又比如在篮球规则原版中有这么一条规定:“To pass or shoot for a field goal, one or both feet may be lifted but may not be returned to the floor before the ball is released from the hand(s). ”,试问一句:双脚谈何“lift”(抬起)呢?个人拙见,在规则里提及到的跳起和抬起的概念是可以互相替换的,虽然他们确实不是一样的动作。
  分析到这里,相信大家已经明白所谓“三步上篮”的本质就是持球后一步上篮。
  根据以上动态图我们继续做其他延伸分析:
  1、如果蓝衣人在持球的时候,右脚(中枢脚)踩在地上不动,左脚也落地,就此停住,可以不可以?
  如果认为当然可以的话,那么如果他跨出左脚,用左脚发力踏地,双脚腾空,球出手,可以不可以?
  看到这里,我们来看篮球规则如何定义的:
  按照上面的描述,右脚(中枢脚)踩在地上不动,左脚也落地,就此停住的状态,便是篮球规则中提到的的:
  ·双脚站在地面上时
  而此时有:
  传球或投篮,队员可跳起中枢脚,但在球出手之前任一脚不得落回地面。
  那么。之前描述的那个“跨出左脚,踏地发力,双脚腾空,球出手”的动作便没有问题了。
  在此说明一个问题,在篮球规则里特别提出了一个概念:旋转,当你出现“旋转”动作的时候,我们认为,你是处于一个双脚在地面的情况的,而此时,你是有一个确定的中枢脚的。
  那么我们来看一下下面的组图。这组图争议颇多,我们试着从规则出发做一些基本分析:
  组图中的这位白衣人已经进入“持着一个活球”的状态,他的中枢脚也很明确:右脚。
  我们来看,他做了一系列“旋转”动作,然后是重点部分:
  如图,他在这个位置的时候将右脚(中枢脚)抬起,用左脚发力,进入一个双脚腾空的阶段:
  根据篮球规则,双脚在地面上时,可跳起中枢脚,但球出手前,任一脚不得回到地面。
  有的朋友纠结于跳起和抬起的区别,他们认为,在图一部分,该球员已经是抬起中枢脚,而左脚尚未离地,这不符合规则所述的“跳起”中枢脚,那么这样说来,白衣人能做的就是当左脚踏地的一瞬间,右脚必须在地上,而且同时跳起咯?或者右脚直接发力跳起双脚咯?
  回到之前所说的跳起和抬起的说明,首先在规则里的跳起和抬起可以互相置换,但是他们的意思确实有区别,其次,无论你用哪只脚发力跳起,都是被允许的。最后我再来摆出一个证据,这是关于FIBA官方针对国际比赛做的一个判罚教学视频里给出的一个例子:
  解说如下:球员确定了以右脚为中枢脚,然后抬起中枢脚,在中枢脚落地之前,球出手,合法。
  且在其关于这段说明的文字,FIBA的官方表述如下图:
  这基本上是比较官方的解释了。在确定中枢脚的球员移动另一支脚且跳起时,在球出手前,任一脚不得落回地面,请注意,这是指向规则里所谓“旋转动作”,亦即双脚在地面的情况而言。
  关于白衣人的第二张图,也是同样的道理。
  类似这种旋转动作之后衔接一个上篮,和所谓的“三步上篮”的本质上还是有些许区别的,区别就在于,旋转后上篮为“双 脚在地面”的情况,而三步上篮确定中枢脚的时候,一般为一个“移动中”的情况,此时区别就在于:前者无法先用中枢脚发力跳起后,非中枢脚落地或双脚落地再 发力跳起(也就是说你不能转啊转,或者站住了,突然来个大蹦,这是不行的);而后者可以,而且后者由于可以这样跳起中枢脚,不仅可以双脚落地,也可以单脚 落地,后续动作则亦有严格说明,那便是:
  一脚或双脚抬起后在球出手之前任一脚不得落回地面。
  换言之,当一个球员在移动中,进入了下图:
  此时他进入持球状态,他可以顺势跳起来(双脚腾空。。。其实这个说明是个废话,双脚不腾空不叫跳,最后一次说了),然后单脚落地,或者双脚落地。一如下图中的一个双脚落地的情况:
  这便是典型的所谓“跳步”(也是规则里不存在的概念),请注意:“跳步”必须衔接在上面给出的第2步那张动画人儿的状态后,如果第2步,动画人儿非中枢脚落地,不可以再这样跳出去了。
  而且这一下的“跳步”,落地之后的动作是什么呢?
  请大家结合规则来理解之,我的意见是,不能再做“旋转动作”了,因为一旦出 现了旋转动作,便一定会有一支脚多次触及地面,这与规则中“单脚或双脚抬起后,在球出手前任一脚不得回到地面”相违背,亦即此时詹姆斯只能这样跳起来传球 或者投篮,或者站住,或者,金鸡独立,但是那只抬起来的脚在球出手前不能再落地啦。
  如果是单脚落地呢?
  单脚落地我们看到央视版小人儿是以非中枢脚落地,跳起,上篮,合法动作。
  便有同志要问了:如果我从第2步那张图的状态出发,跳起中枢脚,中枢脚再次落地呢?
  可不可以?
  FIBA规则里没有指明“单脚落地”的单脚是哪只脚,那么便是可以的。
  请看下例:
  绿衣人什么时候进入的“持着一个活球”的状态?
  此时:
  这个动作,和此图:
  乃是一个本质,即此时进入了“持着一个活球”的状态,而此时,绿衣人做了一个和央视小人儿不一样的动作,还记得央视小人做了什么动作了嘛?丫跳起中枢脚,非中枢脚单脚落地,然后再次跳起上篮,而绿衣人呢?
  我们来仔细看看,绿衣人跳起中枢脚(左脚),中枢脚(左脚)再次落地,OK,跳起中枢脚,单脚 落地,没有问题,下面的动作便有争议了,绿衣人在单脚(左)落地之后,迈出右脚,踏地发力,跳起双脚,这一点,我们回顾下规则,“移动时,可以跳起中枢 脚,一脚或双脚同时落地”,唔,此时绿衣人的动作,其本质并非单脚落地,乃是赤裸裸的双脚先后落地呀!又有,任一脚不得在球出手前再次落回地面,趟你跳起中枢脚后,以非中枢脚落地,则中枢脚不能落回地面,同理,以中枢脚落地,非中枢脚亦不能落回地面。
  个人意见:走步。
  顺便说下,在NBA规则中则明确指出了,当球员进入持球状态的过程中,不得单脚跳。这一条今后也将进入FIBA的详细说明中去。说实在的,关于单脚跳的规定,FIBA实在是太语焉不详了。
  那么下图顺便说明下:
  乃是一次走步。
  进入持球状态的临场判定
  在临场,我们不可能每个球都按照我上面的方式来截图判断(实际上FIBA裁判官方也是运用录像暂停技术来回顾剖析判罚正误与否的),在实际应用中,裁判员会有一个时间段的判断方法,而非“截图”一样的时间点判断方法。
  在FIBA规则中并没有提出这个概念,而在NBA中则明确提出了这样一个时间段的概念:从运球进入持球状态的过程
  以下面这张图为例(同样为央视推荐的标准“三步上篮”):
  我们先来进行“绝对正确”的截图分析:
  何时持球?显然是此时:
  中枢脚为:左脚
  然后这位朋友做了个什么事情呢?我们看:他跳起中枢脚(左),右脚落地,再跨出中枢脚(左),发力,上篮,按规则,中枢脚两次落地,为带球走违例。
  唔,等等,我觉得不会有裁判吹这个球的。
  诚然,我也这么觉得。
  但是我们来看下面这个图:
  白衣男在莫克同志的面前,下一次快攻,他潇洒的以右脚为中枢脚时进入持球状态,然后跳起中枢脚(右),左脚落地,接下来又一次的跨出右脚中枢脚,裁判吹罚走步。
  其实,这后者突破莫科的步伐,和之前白衣人那个无人防守的上篮,乃是同一种违例,只不过一个是左手上篮,一个是右手上篮,一个被吹了违例,一个没有罢了。这两种情况,实际上就是传说中的“偷一步”,这一步偷在过早进入“持球状态”。
  本来想就临场判断这个“由运球进入持球状态的过程”进行下分析的,但是思考了一下,大部分的童子无论在野球场或者正规比赛中,都应该合理运用规则,使用正确的技术动作,而不应过多的考虑裁判的判断,赌裁判会不会吹我们的“偷一步”。
  说起误导来,就不得不提及开始运球的状态,无论是NBA还是FIBA,都 要求在开始运球时,球出手前,不得抬起中枢脚。这一条,希望有志于打磨自己的动作,使之更规范的童子们切记,裁判不会有什么“只要有下压动作便认为你是放 球的”想法,一个好的裁判,最多会出现漏判,而不是出现观念上的错误。所以不要举出那些NBA球星球未出手先抬中枢脚的例子来作为示范,因为错误的示范永 远都是错误的,不会给人带来好的影响,即便裁判漏过去了,作为喜欢篮球的朋友,还是不应该将希望寄托在裁判的漏判而过人得利,而是应该更多的研究脚步等合 理动作来过人得利。
  
  附言:
  作为一个篮球裁判,临场的判断,就在于这种持球时间点的把握,亦即分辨清楚所谓的结束运球或者即将控制球的过程。这个结束运球或者即将控制球的过程概念的掌握,将对我们判断走步起到弥足珍贵的作用。一般来说,我们说这是一种经验,也是一种感觉,一点没错,因为如果要抠规则,那些有球在手,脚底却走了很多步的球员的运球方式,该如何判断呢?事实是只要你没有明显的翻腕动作或者夹带或者手抓球等导致球在手中或身体部位长期停留,一般并不违例。

  延伸阅读(点击文字即可阅读):
NBA不合理规则:走步合理化
篮球裁判:如何判断篮球走步犯规
NBA联赛中走步犯规的演变
篮球规则:什么是篮球走步犯规
篮球裁判:判断并处理带球走步

篮球技术网 www.ilanqiu.com (整理搜集)

转发到:
Powered by www.ilanqiu.com © 2004-2009 DesDev Inc.
Copyright © 2002-2008 NBA中文网 版权所有  
注:转载或复制文章资料,请注明出自NBA篮球技术网!若侵犯您的权益,请及时联系站点管理员,将在24小时内删除侵犯您权益的文章或者资讯.站长QQ:6215634
网上备案:渝ICP备09020743号 服务商:阿里云